Farmhouse Resort & Spa
Zarte Person, harte Geschichte
Als Mariya als junges Dienstmädchen von ihrem Hausherrn belästigt wurde, dachte sie: Das ist das Ende. Tatsächlich war es der Anfang – ihrer einzigartigen Karriere als Köchin.
Ich bin Mariya Un Noun
Marias Geschichte beginnt wie so viele in Kambodscha: In den Slums, ohne Hoffnung auf eine echte Schulbildung. Sie wurde von ihren Eltern verkauft und musste als Dienstmädchen arbeiten. Von hier flüchtete sie und endete auf den Strassen Phnom Penhs. Hannes Schmid fand sie und gab ihr in unserer Küche einen Job. Sie nutzte ihre Chance und schnell war klar: Die zierliche Mutter zweier Kinder besitzt ein spektakuläres Talent. Diese Begabung wurde von Smiling Gecko zunächst in Kambodscha und später in der Schweiz gefördert. Schliesslich konnte sie so gut kochen, dass Spitzenköche wie Andreas Caminada auf das Ausnahmetalent aufmerksam wurden. Letzterer ist es auch, der ihr eine einzigartige Kariere voraussagt. Wir drücken ihr die Daumen. Und uns. Denn heute ist sie nicht nur das Aushängeschild der Farmhouse-Küche, sondern auch deren beste Lehrmeisterin.
Auf den ersten Blick mögen die kunstvollen Kreationen von Mariya und ihrem Team anachronistisch zu dem wirken, was die Realität im ländlichen Kambodscha sonst bereithält. Wir können sagen: Was das Farmhouse betrifft, sind sie es nicht. Im Gegenteil. Die Küche von Mariya gehört zu den besten des Landes und viele Menschen kommen nur zu uns, um sie im einzigartigen Ambiente des Resorts zu geniessen. Das Geld, das sie dafür zahlen, ist eine unserer wichtigsten Einnahmequellen. Zudem ist das Farmhouse weiterhin unser grösster Ausbildungsbetrieb.
«Ich koche mit dem Herzen, nicht mit dem Kopf.»
Und das Konzept funktioniert: Neben dem Farmhouse Restaurant, in dem auch das Frühstücksbuffet serviert wird, eröffnen wir im Herbst mit dem «Un» (benannt nach Mariyas Nachnamen) ein echtes Fine Dining Restaurant. Die Buchungen im Vorfeld der Eröffnung sind ausgesprochen ermutigend. Nun, wir werden berichten, wenn es so weit ist.